23 de novembro de 2008

Magusto na nossa Escola

Lenda de S. Martinho

Antes de baptizado e convertido ao Cristianismo, S. Martinho foi na mocidade soldado das legiões do Imperador Juliano.
Certo dia, sob o vendaval e a neve, equipado e armado, montado a cavalo, S. Martinho viu um mendigo seminu, tiritando de frio, estendendo para ele a sua pobre mão ossuda e congelada.
O Santo parou o cavalo, tomou com caridade a mão desse abandonado e, em seguida, tomou da espada, cortou pelo meio a sua capa de agasalho, deu metade dela a esse miserável peregrino e, envolto na outra metade, sacudiu a rédea e prosseguiu através da tormenta, do vento e da neve.
Subitamente, porém, no caminho do soldado, a tempestade desfez-se, amainou o tufão e a geada, o céu descobriu instantaneamente, como por encanto, a sua profundidade límpida e azul, e um sol acariciante e resplandecente inundou a terra de alegria e vestiu de luz e calor esse cavaleiro caridoso.
Deus, reconhecido, para que não se apagasse da memória dos homens a notícia deste acto de bondade, praticado por um dos seus eleitos, dispôs que em cada ano, na mesma época em que S. Martinho se desfez da metade da capa, por alguns dias se interrompesse o Inverno, cessasse o frio, sorrisse o céu e a terra, e um calor saudasse a natureza, sempre insensível à vontade dos homens, em memória daquele que, em certo dia, humilde soldado, trotando a sós por um caminho, desafiou e venceu a fúria insuperável dos elementos.




Castanhas Assadas

Ingredientes:

1 Kg. de castanhas
Sal grosso(q.b.)
Água (q.b.)


Preparação/Confecção

Prepare as castanhas dando-lhes um golpe com uma faca, a fim de não rebentarem.
Salpique-as com água, para o sal aderir mais facilmente e para que a casca fique mais estaladiça, permitindo que se retire com mais facilidade.
Polvilhe as castanhas com sal e coloque-as por cima da caruma.
Quando estiverem assadas, coloque as castanhas num cone feito de papel e sirva, a fim de que cada pessoa descasque a sua parte.



Nota:
Existem ainda as castanhas piladas (secas) que servem para fazer uma deliciosa sopa de castanhas.

A castanha era uma das grandes fontes de alimentação das gentes do norte de Portugal, até ao princípio do século XX, altura em que a grande maioria dos «soutos» foi dizimada por uma doença.
Hoje, ainda restam alguns castanheiros resistentes e descendentes dessa época nas povoações da Serra do Açor.


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